Энергоэффективные лампы пройдут независимую проверку

  • 26 сентября 2015 17:00:16
  • Просмотров: 358
 
В связи с принятыми Правительством Российской Федерации новыми требованиями энергоэффективности в области освещения для организаций бюджетного сектора очередным приоритетом Минэнерго России станет повышение уровня доверия потребителей к энергоэффективной светотехнической продукции. 

Для поддержки добросовестных производителей светотехнической продукции Минэнерго России и Минпромторгом России проводится конкурс на Евразийскую светотехническую премию. В связи с большим количеством заявок на участие сроки подачи заявок на конкурс были продлены. 

«Однако есть на нашем рынке и участники, которые делают ставку на максимально дешевый продукт и при этом не заботятся о качестве своей продукции. Наличие такой продукции на рынке наносит заметный ущерб бюджетным заказчикам и сдерживает переход на новые энергоэффективные источники освещения. Выявить такую продукцию и информировать о ней потребителей и есть основная задача программы независимой проверки качества» - отметил заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын.

Программа предусматривает, что случайные образцы энергоэффективных ламп и светильников как отечественного, так и зарубежного производства пройдут испытания в ведущих испытательных центрах страны. Подробные сведения об итогах таких испытаний будут опубликованы одновременно с результатами конкурса.

Минэнерго России планирует реализовать программу во взаимодействии с Минпромторогом России и Роспотребнадзором, а также обеспечить широкое информирование о результатах испытаний общественности, крупных и системных покупателей такой продукции, в том числе - государственных заказчиков и крупные торговые сети, для учета при закупке соответствующей продукции.
Крупнейшие профессиональные ассоциации участников рынка: НП ПСС, РАТЭК, Ассоциация «Честная позиция», Светотехническая Торговая Ассоциация подтверждают актуальность задачи и поддерживают предлагаемую Минэнерго России программу.

Справочно:
Аналогичные программы независимых испытаний существуют во многих развитых странах и показали хорошую эффективность в вытеснении с рынка некачественной продукции, позволили повысить доверие участников рынка к энергоэффективной светотехнической продукции и тем самым ускорили темпы перехода на новые энергосберегающие и экологичные источники света.
В целях поддержки добросовестных производителей светотехнической продукции Минэнерго России, Минпромторг России при поддержке проекта Минэнерго России/ПРООН/ГЭФ «Преобразование рынка в целях продвижения энергоэффективного освещения», журнала «Светотехника» проводят конкурс на Евразийскую светотехническую премию. В качестве дополнительных гарантий для участников конкурса правилами конкурса предусмотрена конфиденциальность в отношении участников, которые не пройдут этап квалификации (подтверждения соответствия заявленных характеристик).