​Энергоаудит предприятий | Проведение энергоаудита

 
 У руководителя любого предприятия при столкновении с энергосбережением, а соответственно и с энергоаудитом возникает огромное количество вопросов:

- для чего нужен энергоаудит, что он дает?
- какой смысл в работах, проводимых при энергоаудите?
- каков потенциал энергосбережения на моем предприятии?
- стоит ли вкладывать деньги в мероприятия по энергосбережению и какова стоимость энергоаудита?
- насколько велик риск при этом?
- какая должна быть квалификация для качественного выполнения таких работ?
- и что определяет качество выполненных работ?
- что такое программа энергоаудита? и что в нее входит?
 
Эти вопросы можно перечислять и перечислять. На самом деле все они вполне уместны и крайне важны. Но суть всех этих вопросов обычно заключается в одном основном: 
- Где гарантия что деньги, вкладываемые в проведение энергоаудита и мероприятий по энергосбережению, быстро окупятся?

И этот вопрос вполне понятен и обоснован, поскольку речь идет об интеллектуальном труде, где первый видимый результат – это кипа исписанной бумаги и бизнес-план с дополнительными затратами. И именно в «это» придется вкладывать деньги. Это уже не та, привычная нам, схема материальных взаимоотношений, где мы заплатили деньги за товар или услугу и тут же получили, увидели, ощутили приобретенный нами товар. 

Так что же такое энергоаудит предприятия и энергосбережение? 

Существует множество различных трактовок понятий, определений, классификаций. Я предлагаю рассматривать наиболее простые и понятные определения этих двух терминов:

Энергосбережение – это реализация и поиск решений, которые эффективны как энергетически, так и экономически для хозяйствования в условиях абсолютного контроля над потоками энергетических ресурсов. А начальным этапом энергосбережения является энергоаудит – необходимый инструмент и основа для разработки программы энергосбережения. 

Энергоаудит или энергоаудит контроль – это обследование объекта энергопотребления, поиск нерационального использования энергетических ресурсов, определение параметров повышения энергоэффективности и составление бизнес-плана по приведению исследуемого объекта в энергоэффективный и энергетически целесообразный вид, с учетом всех вышесказанных пунктов. Результатом энергоаудита является бизнес-план. Это не просто бизнес-план, а целый инвестиционный проект, поскольку  проведение энергосбережения процесс требующий, как правило, значительных финансовых вложений. 

Необходимо чтобы бизнес-план, разработанный  на основе энергоаудита, имел такой же формат, как и бизнес-планы других проектов этого предприятия, чтобы критерии оценки и методики совпадали. Только при выполнении этих условий можно оценивать шансы на реализацию проекта по энергосбережению. Так же в проекте должны учитываться и обосновываться все ниже указанные пункты:

- необходимые вложения и инвестиции;
- сроки реализации проекта;
- прогнозируемый экономический эффект;
- текущие затраты;
- критерии оценки эффективности разработанной программы;
- оценка риска.

Результат энергоаудита является началом разработки норм расходов топлива, электрической и тепловой энергии. Основные требования к бизнес-плану по результатам проведения энергоаудита, такие же, как и к любому другому бизнес-плану – это объективность и точность. На данный момент, в условиях сформировавшегося рынка при определении и расчетах размеров требующихся инвестиций практически не возникает погрешностей. Намного сложней как правило оценить текущие затраты, причиной этого является недоработанность методической базы определения энергетических эффектов. Это основная проблема энергоаудита.

Для каждого объекта будет наиболее целесообразным реализовывать свой, уникальный бизнес план. Такой план будет обладать максимальной экономической эффективностью, и тогда он будет отвечать критерию «объективность». Вышесказанное означает что обследования, которые проводятся разными специалистами, в итоге должны привести к одному, одинаковому результату. Практика же показывает, что не всегда получается это сделать, причиной этому является отсутствие общепринятой методологии. Это вторая по важности проблема энергоаудита. 

Основы методологии энергоаудита были переняты Россией от западных стран. Опыт западных стран в основе заключается в комплексе методических приемов которые выявляют энергетический эффект с помощью последовательного перебора вероятности проведения  типовых мероприятий. Так же в западных странах компания по проведению энергоаудита – это собственник методик расчета эффекта от энергосберегающих мероприятий, и только экономический анализ проводится с помощью общепринятой методики.

Энергоаудитор в западных странах в основном сталкивается с более или менее энергоэффективными объектами и поэтому ищет всего лишь проценты, а чаще – доли процентов экономии. Если такой энергоаудитор попадет на российское предприятие, он сразу растеряется, поскольку потенциал повышения энергоэффективности предприятий России намного выше и более структурированный, что делает мало приемлемым использование общепринятой методологии энергоаудита.

Работа энергоаудитора (или так называемый «эксперт энергоаудит») на предприятии заключается в:

1.В получении и обосновании точной величины фактического энергетического баланса объекта и точной структуры этого баланса (это очень важная, достаточно сложная часть энергоаудита, в ней необходимо получить структуру баланса с максимальной степенью детализации всех энергопотребляющих элементов и видов потерь; эти данные, возможно подготовить, только основываясь на грамотно поставленных замерах энергопотребления и соответствующих методиках обработки этих данных; именно эта часть энергоаудита в последующем определении потенциала и эффективности проведения энергосберегающих мероприятий  будет являться исходной информацией).
2.В определении структуры и величины потенциала энергосбережения, разницы между возможным энергетически эффективным состоянием предприятия и фактическим (задача не менее сложная, необходимо чтобы потенциал энергосбережения был структурирован по видам потребляющих энергию элементов, а так же по факторам которые формируют потенциал энергосбережения внутри самих элементов).
3.В анализе структуры потенциала энергосбережения и отсеивании малозначимых элементов, подборе наиболее важных и максимально результативных мероприятий.
4.В обосновании энергетического эффекта от этих мероприятий.
5.В получении  всех экономических характеристик выбранных мероприятий.
6.В формировании и составлении бизнес-плана.
7.В составлении рекомендаций по дальнейшему мониторингу энергопотребления.
 

Из всего вышесказанного становится понятным что энергоаудит предприятия – это сложная научно-техническая задача. Успех энергоаудита в основном зависит от того насколько энергоаудитор владеет различными методиками и приборами, есть ли у него опыт проведения аналогичных работ, немаловажно чтобы энергоаудитор обладал способностями к исследованию довольно сложных систем. 

При проведении обследования энергоэффективности предприятия решается ряд основных задач, из последовательного решения которых в итоге складывается устоявшаяся методика проведения энергоаудита.
На данный момент в России остро стоит решение проблемы «энергосбережения», государство усиляет контроль за сферой энергоаудита, рынок энергоаудита постоянно растет, и в ближайшее время нас ожидает еще больший прорыв в этой сфере.
 
Для проведения энергоаудита зданий с большой площадью необходимо ознакомиться с особенностями обследуемого объекта. Даже для опытного инженера могут возникнуть сложности при столкновении с центральными системами ОВК и с системами управления. В «высотках» идет постоянное образование непредсказуемых и неконтролируемых воздушных потоков, они возникают из-за взаимодействия тяги, воздухораспределительных систем с повышенным давлением, а так же вытяжных вентиляторов. При проведении энергоаудита в здании с большой площадью специалисты так же сталкиваются с большими объемами информации. Зачастую, энергоаудиторы путаются в собранных данных объекта. В больших зданиях необходимо уделять особое внимание анализу состояния освещения, ограждающих конструкций, правильному техническому обслуживанию. Условно энергоаудит подразделяется на два вида:

1. Поверхностный
2. Комплексный

Но, требования, которые предъявляются к каждому уровню, сформулированы неподробно, и не имеют жестких границ, что затрудняет подбор необходимых энергосберегающих мероприятий. Специалисту, проводящему энергетическое обследование предприятия, здания или любого другого объекта приходится решать самому какие меры энергосбережения рассматривать и какие данные собирать. Из-за отсутствия четкой и подробной информации при осуществлении энергоаудита, часто получаются нечеткие рекомендации, отчеты, на основании которых позднее проводятся мероприятия по экономии энергии. Несмотря на все эти трудности, энергоаудит зданий с большой площадью, имеет колоссальные возможности повышения энергоэффективности. Есть и моменты, которые упрощают энергоаудит таких объектов, например повторение типов помещений на разных этажах.
 
Большим потенциалом обладает оборудование, которое работает с большими нагрузками (вентиляция, кондиционирование воздуха, системы отопления, электродвигатели воздухораспределяющих насосов и т.д.). Наряду с этим, большие возможности энергосбережения содержат: освещение, периферийное оборудование, окна. Хорошего эффекта можно достичь с помощью наладки работы систем ОВК. Конечно организация энергоаудита в зданиях с большими площадями сложна, и требует комплексного подхода.
 
Комплексный подход к энергоаудиту

Для наиболее эффективной реализации энергосберегающих возможностей в зданиях с большой площадью, на предприятиях и производствах, а так же для снижения риска рекомендуется применять комплексный подход, который предлагает большой выбор мероприятий, максимальную экономию и включает в себя рассмотрение всего энергоптребляющего оборудования. При таком подходе используется методический сбор данных, что значительно упрощает задачу, стоящую перед специалистами и позволяет найти, а в дальнейшем реализовать на практике, без затруднений, оптимально подходящие решения.
 
Комплексный анализ и моделирование помогают выявлять нестандартные расходы и потери энергии. В ходе расчетов, необходимо сделать акцент на балансе между фактическими значениями потребления и расхода энергии инженерными системами производства или здания и расчетными. Так же необходимо учитывать особенности наружного климата. Кроме того, при подборе мероприятий по энергосбережению нужно просчитать их взаимодействие. Каждое здание должно рассматриваться как уникальное – это поможет выявить индивидуальные возможности повышения энергоэффективности данного объекта и найти отклонения в его эксплуатации.
 
Комплексный энергоаудит объектов помимо анализа всех энергетических затрат должен включать в себя усовершенствование технического обслуживания здания и процессов его эксплуатации, возможно обучение людей. При проведении комплексного энергоаудита необходимо сосредоточится не только на энергосбережении оборудования, но и на формировании его оптимальной работы в соответствии с требуемой нагрузкой.
 
Свои особенности проведения и организации имеет энергоаудит электрических сетей, энергоаудит объектов ЖКХ, энергоаудит предприятий, но для всех этих направлений наиболее эффективным будет проведение комплексного энергетического обследования.
 
Стоимость энергоаудита | Энергоаудит цены
 
При  определении  стоимости  энергоаудита  (энергетического  обследования), необходим предварительный выезд специалистов на предприятие,  для определения объема работ по энергетическому аудиту, и проведения рабочих встреч с руководством и персоналом обследуемого предприятия по обсуждению сроков проведения энергоаудита. 

Комплексный энергоаудит - это большая и трудоемкая работа. Он проводиться бригадой специалистов имеющей в своем составе инженеров электриков, теплотехников, КИП и А и экономистов, прошедших специальную подготовку и имеющих опыт практических работ и обладающих навыком работы со специальными приборами. Следовательно, от квалификации специалистов и комплектации приборного парка, энергоаудиторской организации, также зависит стоимость энергоаудита. Квалифицированные  энергоаудиторы готовы решать большинство задач, которые перед ними ставятся, всегда предупредят заказчика о своих сомнениях в достижении эффективности того или иного решения.
 
Основанием для  определения  стоимости  энергоаудита  служат сметы, проекты и выбор методов проведения энергетического обследования. 
Методы  устанавливаются  специалистами аудиторской организации, самостоятельно, главное чтобы было обеспечено  полное  отражение  в  аудиторском  заключении  информации по оценке:

-  эффективности использования  ТЭР;
-  эффективности  работы  оборудования;
-  состояния учета ТЭР и отчетность их  использования;
- анализу  затрат  на  топливно-энергетическое  обеспечение.

Таким  образом, стоимость  энергоаудита включает в  себя, выполнение  работ:

- по обследованию  предприятий для выявления возможных резервов экономии топливно-энергетических ресурсов;
- по составлению энергетического паспорта объекта;
- по экспертизе проектов системы производства;
- по рациональному и энергоэффективному использованию ТЭР, с выдачей соответствующих рекомендаций.

Примерный расчет стоимости энергоаудита можно  составить на основании Прейскуранта Минжилкомхоза РСФСР М 26-05-204-01,1990г. с учетом индексов пересчета стоимости и калькуляции затрат  на обеспечение прямых накладных  расходов энергоаудиторским предприятием.